PRUEBA DE DESTREZA BOMBERIL EN EL CUERPO DE BOMBEROS PUJILÍ - Neira Guerrero, Patricio Efraín; Ramos, Miguel Angel; FAZ GUZMAN, JORGE LUIS; Cunuhay Guaman, Darwin Ruben (InnDev, 2022)
El objetivo de esta investigación es, medir el tiempo de respuesta y el auto contenido en los flagelos que pueden existir para salvar vidas de los seres humanos, por ende, la misma se articula de acuerdo con el eje de seguridad integral, dentro del plan nacional de creación de oportunidades 2021-2025, que manifiesta Impulsar la reducción de riesgos de desastres y atención oportuna a emergencias ante amenazas naturales o antrópicas. Metodología: El estudio presenta un diseño no experimental con un enfoque cualitativo a un nivel exploratorio de tipo documental. Los métodos de investigación aplicados en la búsqueda y análisis de la investigación son el analítico sintético, hipotético deductivo y revisión bibliográfica. Resultados: A través de varios autores se analizó el motivo por el cual se exige a los bomberos un cierto nivel en cuanto a capacidades, habilidades y destrezas que ayuden a dar una respuesta oportuna y salvaguardar la vida de los ciudadanos. No obstante, creemos que los requerimientos exigidos en estas pruebas no tienen una idea clara a las exigencias del trabajo, la destreza bomberil es el manejo de equipos, herramientas y útiles que permiten realizar el trabajo sin error de forma rápida y segura. Conclusiones: el Cuerpo de bomberos de Pujilí, está capacitado para rendir pruebas de destrezas y de la misma manera cumplir con el trabajo cuando la comunidad lo requiera, con tiempos estimados que ayudan a sobre llevar todas las emergencias que se presenten