FUNDAMENTOS PARA LA CREACIÓN DE BRIGADAS COMUNITARIAS VOLUNTARIAS CONTRA INCENDIOS FORESTALES EN EL CANTÓN PUJILÍ - Cevallos Segovia , Edison Paul; Ortiz Naveda, Rodrigo Alfredo; Briones Vaca, José Patricio; Umaginga Umaginga, Hector Favian (InnDev, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue proponer un plan de acción para la creación de brigadas forestales comunitaria en el Cantón de Pujilí, Cotopaxi, Ecuador. Metodología: El estudio presenta un diseño no experimental con un enfoque cualitativo a un nivel exploratorio de tipo documental. Los métodos de investigación aplicados en la búsqueda y análisis de la investigación son el analítico sintético, hipotético deductivo y revisión bibliográfica. Resultados: A través de varios autores se analizó como en esta región factores como la distancia, la topografía, el tiempo de respuesta de los grupos de extinción de incendios forestales o bomberos, inciden en una rápida respuesta y el tiempo de llegada al incendio forestal es muy tardío y como consecuencia de esto, los incendios que podrían ser controlados en su etapa de inicio, toman fuerza llegando a consumir numerosas hectáreas de vegetación. Conclusiones: Se concluye que la conformación de brigadas comunitarias voluntarias sería de mucha ayuda para la actuación rápida en caso de incendios forestales incidiendo en el cuidado del ecosistema, la conservación de paramos, especies animales y plantas nativas del sector. Estas deberán ser capacitadas y entrenadas ya que, al ser comuneros locales del sector, el tiempo de respuesta y de extinción del incendio sería mínimo o al instante, y con el conocimiento empírico topográfico del terreno sería de mucha ayuda. De esta forma las pérdidas forestales serían muy pocas conservando un ambiente seguro y saludable.