ANÁLISIS DEL ECOTURISMO EN BRASIL Y COLOMBIA, PARA LA APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS BRASILEÑAS EN EL SECTOR COLOMBIANO - Bertel Julio, Andrea; Rodelo Salas, María; Álvarez Portacio, Isaac; Rodelo Salas, Nover; Feria Moreno, Henry (InnDev, 2022)
En la actualidad Brasil es el país con mayor población en latinoamericano y el quinto más extenso del mundo y se encuentra ubicado al sureste del continente, bordeando el Océano Atlántico. Tiene una superficie de 8.511.965 km2, de los cuales 8.456.510 km2 corresponden a terreno sólido y 55.455 km2 a aguas territoriales, la línea de litoral marítimo tiene una extensión total de 7.491 kilómetros. Su capital es Brasilia, pero su ciudad más poblada es Sao Pablo. Brasil implementaba medidas reguladoras que convertían a este país en el segundo de América más proteccionista, esto se debe al bajo crecimiento de las economías y la competencia que es más dura. De acuerdo con el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) informó que la actividad turística en Brasil creció un 21% a lo largo de 2021, con una aceleración hacia la segunda mitad del año. El transporte aéreo fue el principal impulsor, con 62,5 millones de pasajeros en los aeropuertos del país, seguido por hoteles, restaurantes, buses y alquiler de autos. También el objetivo principal de esta investigación es describir la causa que conlleva al impacto del turismo que ha venido implementado Brasil con respecto a Colombia, ya que es una de las principales potencias en el aprovechamiento de los beneficios económicos de las actividades turísticas, promoviendo el menor impacto a los espacios naturales. La adopción de sus estrategias ha requerido de la articulación de los entes públicos y privados para la creación de proyectos que reduzcan la ausencia de herramientas de capacitación, certificación, licenciamiento y promoción del ecoturismo