LA CUESTIÓN DE GÉNERO EN EL DERECHO LABORAL CONTEMPORÁNEO: BREVES APUNTES VALORATIVOS - Rojas Jiménez , Andy; Roque Rodríguez, Yanier Senén; Castellanos Fuentes, Pedro Enrique (InnDev, 2023)
El Derecho Laboral contemporáneo ha sufrido grandes transformaciones en las últimas décadas. Las luchas por la equidad de género y el acceso en igualdad de condiciones de las mujeres, ha sido y sigue constituyendo un reto en la actualidad. ONU Mujeres ha afirmado en 2019 que en la actualidad aun son insuficientes los esfuerzos de los países por establecer en sus ordenamientos jurídicos, preceptos de contenido laboral que tributen de forma efectiva a la tan ansiada equidad de género en este ámbito; mientras que la Organización Internacional del Trabajo, en el mismo año, ha referido que aún siguen siendo importantes las brechas, no solo salariales, sino de todo tipo, en el tratamiento de empleabilidad de las mujeres. De esta forma, analizar las principales categorías y postulados críticos que presenta en la actualidad el Derecho Laboral para dar respuesta efectiva a los restos que se imponen en dicho mercado en asuntos de género, constituye la principal motivación del artículo. Mediante una revisión documental, se establece que las reflexiones y valoraciones que acá se presentan, constituyen una postura que se legitima en una intención personal de seguir enriqueciendo la temática y continuar propendiendo al empoderamiento de las mujeres en una lucha que tribute definitivamente, a una mejor comprensión de las cuestiones de género.