ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN DE SALUD EN LA MUJER ECUATORIANA - Ramos Armijos , Diana Fernanda (InnDev, 2023)
Las mujeres ecuatorianas se encuentran en una situación de vulnerabilidad y precariedad, algunas de ellas se convierten en madres a temprana edad, así lo expresan las estadísticas del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (INEC) donde refleja que el embarazo a temprana edad comienza alrededor de los 12 años. De hecho, 2500 niñas se embarazan todos los años. Muchas de estas adolescentes desertan de sus actividades estudiantiles, como lo expresa la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición- ENSANUT 2017 reflejando que 6.487 adolescentes abandonaron sus estudios por un embarazo precoz. En 2015 se registraron 24.794 partos en adolescentes, correspondientes al 23% del total de partos del año en Ecuador. El 7% eran de niñas de 10 a 14 años. Muchos de estos casos ya mencionados son productos del déficit de salud sexual y reproductiva. Se suma, que la mayoría de estas niñas embarazadas sufren violencia sexual. Cada día, 6 adolescentes menores de 14 años son madres, producto de una violación. Hasta la fecha se registran 49 femicidios. El problema social no solo es el embarazo infantil, sino la orfandad de los hijos. El acceso a la salud de las mujeres es indispensable para desarrollar una agenda de igualdad de género que permita a las mujeres, contrarrestar los diferentes índices que influyen en el perfil epidemiológico del Ecuador, donde se puede evidenciar también un alto porcentaje de Infecciones de Transmisión Sexual, pues, 18 de cada 1.000 mujeres embarazadas tienen VIH. 8 de cada 100 embarazos en adolescentes terminan en aborto