ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD EN EL AULA - Ruiz Peñaherrera, Estefanía Cristina; Ibujes Viteri, Jhoan Daniel; Yatte Bolagay, Federman Alberto (InnDev, 2023)
El presente trabajo tiene como propósito indagar sobre la importancia de la “Atención a la Diversidad dentro del aula”. En el Ecuador la atención a la diversidad se ha fortalecido con los años, actualmente existen políticas, programas y leyes para la atención a la diversidad y dentro de las aulas la comunidad educativa debe trabajar y prepararse para dar respuesta a las mismas con adaptaciones curriculares y espacios adecuados y accesibles para todos los estudiantes. Hoy por hoy la tendencia de manejar un currículo abierto y flexible, permite dar respuesta a todas las necesidades y diversidad, ajustándose a la realidad de los salones de clase. Pero la atención a la diversidad también se centra en formar estudiantes empáticos, con respeto a las diferencias de los demás y con la capacidad de tolerar y trabajar con personas distintas, facilitando así la integración y participación sin ningún tipo de segregación. El artículo tiene un diseño de investigación documental basado en páginas electrónicas, libros y artículos científicos referentes al tema planteado. Como principal conclusión se ha obtenido que la inclusión educativa está orientada a dar una educación de calidad a todas las personas en igualdad de condiciones, prestando especial atención a aquellos estudiantes que se encuentren en una situación de exclusión o necesidad específica para que se sienta parte del grupo y adquiera los mismos aprendizajes