CAUSAS Y EFECTOS DEL ABANDONO ESCOLAR EN ESCUELAS DE LA AMAZONÍA ECUATORIANA - Carranza Gangotena, Diego Felipe; García Pascal, Omar Diego; Pascal Taicus, Wilbo Freddy; García Pascal, Henry Walter (InnDev, 2023)
La investigación tiene como finalidad esclarecimiento las causas que motivan el elevado índice de abandono escolar en escuelas de la Amazonía Ecuatoriana, y la descripción de los subsecuentes efectos sobre dicha población, en este trabajo se pone especial interés en profundizar en los factores intraescolares y extraescolares que afectan al fenómeno educativo de estas escuelas, La dinámica investigativa permitió identificar los factores que más influyen en: el desinterés de los padres, violencia doméstica, desintegración familiar, pobreza y el embarazo precoz, así como los principales efectos negativos, tanto individuales como sociales del abandono escolar, destacando el agravamiento del rezago académico post pandemia del COVID-19, y su desfavorable relación con: El desarrollo del capital humano del país, limitación en la capacidad para acceder a un empleo digno y bien remunerado, aumento de la delictividad, incremento de las brechas sociales entre ricos y pobres, frustración personal con respecto al proyecto de vida y generación de beneficencia por parte del estado. Con respecto a la metodología, se partió de la selección y perfeccionamiento del tema a través del conocimiento empírico y una tabla de decisión, para posteriormente plantear el objetivo general, a través del cual, se pudieron articular actividades para detectar, analizar y procesar la información bibliográfica sobre la problemática, se mantiene bajo anonimato la identidad tanto de la institución como de los principales participantes, para llevar a cabo este trabajo se revisó diferente material bibliográfico y científico que permitió explorar la producción de la comunidad académica sobre este fenómeno educativo, de gran preocupación