Valoración de la capacidad aeróbica en jugadores del Club Profesional Emanuel de la provincia de Esmeraldas - Ballesteros Valencia, Carlos Alfredo (InnDev, 2023)
Se realizó una investigación de tipo descriptivo con un enfoque mixto cuantitativo-cualitativo de corte transversal, de una población de 24 participantes, se seleccionó una muestra intencional de dieciocho jugadores del “Club Deportivo Emanuel Sporting Club”, localizados en la Provincia de Esmeraldas. Se consideró como criterio de inclusión las edades comprendidas entre 19 a 46 años, que hubieran participado en la pretemporada y la voluntariedad de los mismos, además de que estuvieran en óptimas condiciones de salud con el objetivo de valorar la capacidad aeróbica. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizaron métodos teóricos como análisis y crítica de fuentes, histórico lógico, análisis- síntesis, inducción-deducción, métodos empíricos y métodos matemáticos estadísticos usando la estadística descriptiva como son la media, desviación estándar, la mediana, mínimo, máximo y el cálculo porcentual apoyándonos fundamentalmente en el paquete estadístico SPSS 26. Las pruebas indirectas de campo como queda demostrado en nuestro estudio, nos sirvieron para calcular variables fisiológicas de vital importancia, como el VO2máx. y la capacidad aeróbica lo cual nos permitió conocer la condición física de los 18 futbolistas los que obtienen calificaciones de excelente y superior al correlacionar la variable edad con los dígitos alcanzados en la evaluación del consumo máximo de oxígeno según los baremos establecidos. Por posiciones de juego, defensas volantes y delanteros, estos últimos representaron el mejor porcentaje al encontrarse todos ubicados con una calificación de Superior