Evaluación de la fuerza en aspirantes a soldados de las fuerzas Armadas de la Escuela Militar Eloy Alfaro del Ecuador - Espinoza Zambrano, Alejandro Guillermo (InnDev, 2023)
El contexto militar tiene definido procedimientos generales para seleccionar los aspirantes que deseen optar por la formación militar, el cual está concebido sin distinción de edad. En concordancia se asume una investigación no experimental descriptiva, la cual se centró en evaluar el estado de la fuerza de los aspirantes a soldados de la Escuela de formación de soldados del Ejército “Vencedores de CENEPA” del Ecuador. Se partió de una sistematización teórica, lo que aseguró la definición de métodos e instrumentos. Para satisfacer las exigencias del diagnóstico se seleccionaron tres pruebas que miden la capacidad de fuerza, de cinco propuestas por la ESFORSE para la captación de aspirantes: flexión de codo, abdominales, y saltos. Para el análisis se utilizó el programa SPSS Statistics. Intervinieron 20 aspirantes, seleccionados de forma intencional, estos conformar el grupo A de aspirantes en el año 2023. Los resultados demostraron que en cada prueba más del 51% de los aspirantes no cumplen los baremos asociados a las pruebas de fuerza, concentrándose los valores más bajos en edades de 18 y 19 años, con más del 45%. En concordancia se acepta la hipótesis estadística de H1 lo que permite plantear que “Más del 51% de los aspirantes a las fuerzas armadas de la Escuela de formación de soldados del Ejército “Vencedores de CENEPA”, NO cumplen los baremos de las pruebas asociadas a la fuerza”, en concordancia se acepta H1 y se rechaza H0. Lo que apunta hacia la necesidad de flexibilizar los baremos, en virtud de la edad.