Influencia del ejercicio físico para el fortalecimiento óseo: una revisión bibliográfica - Zambrano Chalacamá, Yorlington Leodan; Hidalgo Parra, Ronmys Leonidas (InnDev, 2024)
Resumen El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia del ejercicio físico para el fortalecimiento óseo a través de la búsqueda de artículos científicos publicados al respecto y con relación a esta temática para tratar en lo posible obtener un producto que ayude como material de apoyo a futuras investigaciones, con un enfoque cualitativo-descriptivo, se recopila y analiza información procedente de diversos documentos disponibles en bases de datos como Redalyc, Dialnet, Scielo y Google Académico incluyendo artículos referenciados en bases de datos especializada , con la participación de referentes nacionales e internacionales establecidos en campos de las ciencias del deporte, nutrición , educación física, y salud. Encontrándose correlaciones positivas entre el ejercicio físico y la densidad mineral ósea en diferentes etapas de la vida, y se destaca la importancia de mantener el ejercicio a lo largo del tiempo para mejorar la condición física. Se recomienda realizar ejercicios de fuerza al menos dos días a la semana para fortalecer los huesos y se presentan ejemplos de programas de ejercicios. Se concluye que la actividad física regular, en combinación con una adecuada ingesta de calcio y nutrientes, se posiciona como un pilar fundamental para fortalecer la estructura y resistencia de los huesos, prevenir enfermedades musculoesqueléticas y mejorar la calidad de vida en general. Es fundamental promover la importancia del ejercicio físico desde edades tempranas para fomentar hábitos saludables a lo largo de la vida y prevenir posibles complicaciones asociadas con la salud ósea. Palabras Claves: Ejercicio físico; fortalecimiento óseo; salud ósea.