Influencia del entrenamiento de flexibilidad en niños para desarrollar la técnica de pateo en Taekwondo - Suquillo Benálcazar, Saleth Madelin; Hidalgo Parra, Ronmys Leonides (InnDev, 2024)
Se realizó una investigación descriptiva con un enfoque mixto cuantitativo - cualitativo de corte transversal que tuvo como muestra 10 deportistas de una población de 35 atletas, en el sector la josefina club “Equilibrio”. Se considero como criterios de inclusión, atletas de ambos sexos, edad comprendida entre 6- 11 años, con autorización de padres de familia del menor de edad y que pertenecieran a dicho Club. Con el objetivo de determinar la influencia del entrenamiento de flexibilidad en niños para desarrollar la técnica de pateo en taekwondo, en la parroquia la josefina en el club “Equilibrio”. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizaron métodos empíricos como la observación y la medición, teóricos y estadísticos matemáticos empleando la estadística descriptiva para la caracterización de la muestra. Como resultado de la investigación pudimos constatar, un rango de calificación entre bueno y promedio tanto en varones como en damas aunque en nuestro caso las niñas obtuvieron una mejor calificación. Cabe mencionar que tanto la flexibilidad como la movilidad articular juegan un papel crucial en las nuevas tendencias técnicas y del reglamento el cual otorga una mayor puntuación a las acciones realizadas en la parte superior de la cara por lo que se hace necesario priorizar el desarrollo de esta capacidad. Estos hallazgos permiten contribuir al diseño de programas de entrenamiento específicos para mejorar la flexibilidad de los deportistas.