Ejercicios pliométricos para la prevención de lesiones del tren inferior en jóvenes del gimnasio profit GYM - Guachamìn Herrera, Mònica Alexandra; Hidalgo Parra , Ronmys Leonides (InnDev, 2024)
Para la elaboración de este artículo, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptiva con un enfoque mixto de corte transversal, de un universo de 55 participantes se obtuvo como muestra 10 participantes, pertenecientes al gimnasio PROFIT GYM, ubicado en el barrio La Perla, sector Guamaní, de la provincia de Pichincha, Se consideró como criterio de inclusión el grupo de edades, comprendido entre 18 a 25 años, el consentimiento de participación de los mismos, así como que fueran personas sanas , de ambos sexos , que no presentaran ningún tipo de lesión física y que practicaran ejercicios físicos con regularidad, con el objetivo de prevenir lesiones del tren inferior a través de ejercicios pliométricos en jóvenes del gimnasio antes mencionado. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizaron métodos empíricos como la observación y medición, así como métodos estadísticos y teóricos En la investigación, se evaluaron las capacidades de salto vertical y salto horizontal. Los resultados muestran que, en el salto vertical, la mayoría de los participantes obtuvieron puntajes dentro del rango promedio. Por otro lado, en el salto horizontal, todos los participantes presentaron puntajes por debajo del promedio. Estos resultados sugieren que, en comparación con el salto vertical, los participantes mostraron un desempeño significativamente inferior en el salto horizontal. Sé concluye que la prevención de lesiones deportivas a través de la pliometría no solo contribuye a mejorar el rendimiento físico, sino que también promueve un estilo de vida activo y saludable.