Assessment strategies and English-reading skills in web-based learning environments - Cueva Criollo , Emily Juliet; Criollo Vargas, Marcia Iliana; Troya Sánchez, Miriam Eucevia (InnDev, 2025)
La aplicación de estrategias de evaluación efectivas para evaluar las habilidades de lectura en entornos basados ​​en la web presenta desafíos únicos. El estudio tiene como objetivo examinar las estrategias de evaluación empleadas por los docentes y su impacto en las habilidades de lectura en inglés entre estudiantes universitarios en entornos virtuales. Se utilizó un enfoque metodológico de comparación, incorporando datos tanto cualitativos como cuantitativos de 287 estudiantes universitarios y 10 docentes. La recolección de datos implicó una encuesta escala Likert aplicada a docentes y una prueba de rendimiento a estudiantes. Los resultados indicaron que la evaluación formativa fue la estrategia más utilizada, con preferencia por preguntas de opción múltiple y de verdadero-falso. Además, se empleó con frecuencia el proceso de lectura de arriba hacia abajo, centrándose en la comprensión superficial. Tanto las evaluaciones de forma sincrónicas como en ambientes asincrónicas fueron recibidas positivamente, con una ligera preferencia por los ambientes asincrónicos. En general, las estrategias de evaluación implementadas por los docentes tuvieron un impacto positivo en el nivel de habilidades de lectura de los estudiantes en el idioma inglés, que fueron calificadas como “excelentes” en entornos de aprendizaje basados ​​en la web.