CIBERSEGURIDAD Y SALUD - Andrade Vintimilla , Julio Fernando (InnDev, 2023)
En este artículo se entiende lo que es la ciberseguridad y cómo ella se relaciona con las ciencias de la salud en general y con la salud en particular. Se destaca el por qué la ciberseguridad debe formar parte de las áreas estratégicas de las empresas, no solo de aquellas relacionadas con la salud sino de empresas de todas las áreas. Se analiza los costos relacionados con la recuperación a los ciber-ataques. Mediante el análisis de casos de empresas del área de la salud que han sido afectadas por acciones de los ciber-delincuentes, se van puntualizando las acciones que han debido realizar como resultado del nivel de importancia que han prestado dichas empresas, a la prevención contra los ciberataques, y se determina si han podido o no hacer frente a los mismos. Se aprovecha esta circunstancia para poder realizar recomendaciones de manera general, que permitirán prepararse para frenar y, de alguna manera, mitigar si es del caso, las afectaciones por parte de los ciber-terroristas