DESAFÍOS PRÁCTICOS QUE ENFRENTAN LOS ESTUDIANTES DE TÉCNICO SUPERIOR EN ENFERMERÍA EN ENTORNOS REALES DE PRÁCTICA CLÍNICA QUIRÚRGICA - Pullas Moyano, Lizeth Carolina; Bolaños Jara, Daniel Alejandro; Guamaní Vargas, Sandra Paulina; Cuaical Chiran, Edwin Fernando; Simaliza Vichisela, Ruth Abigail; González Cerón, Rosario de Lourdes (InnDev, 2023)
El presente estudio se centró en identificar los principales desafíos que enfrentan los estudiantes de Técnico de Enfermería en la práctica clínica quirúrgica en el Hospital Padre Carollo un Canto a la Vida. La investigación asume un tipo de estudio con alcance descriptivo y enfoque transversal, en el cual intervinieron 35 estudiantes de Técnico Superior de Enfermería en modalidad presencial, seleccionados de una población de 100 estudiantes, mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para satisfacer el objetivo del estudio se recolectaron datos mediante un cuestionario de Google Sheets el cual permitió analizar la variable sociodemográfica utilizadas para caracterizar a los estudiantes e identificar los desafíos que se manifiestan con mayor regularidad en la práctica Clínica Quirúrgica. Los principales hallazgos se asociaron a la poca influencia de la inducción realizada y la preparación por parte de su Instituto de Educación Superior con un 15% de respuestas con la opción poco satisfactoria. Se concluye que los principales desafíos a los que se enfrentan los estudiantes de educación superior en sus entornos reales de práctica clínica quirúrgica, desvirtúan la calidad de su práctica clínica quirúrgica en los entornos reales, como resultado de una evidente falta de preparación dentro de su dinámica de formación, que se asocia a los limitados espacios donde realizar prácticas de esta naturaleza dentro de los institutos