CORRELACIÓN ENTRE ARGENTINA Y COLOMBIA EN EL SECTOR TURISMO - Lambraño Salas, Luis Fernando (InnDev, 2023)
El presente estudio ofrece una sistematización teórica que devela las ventajas comparativas entre Colombia y argentina, el objetivo de este artículo es determinar desde una perspectiva del comercio entre ambos países que abarque fundamentalmente al turismo, comparando las exportaciones e importaciones. Lo anterior se mantiene incluso al comparar previo a la pandemia; en el año 2019 las exportaciones fueron USD 236 millones, lo que se traduce como un crecimiento bianual de 25% A abril de 2022 las exportaciones hacia Argentina alcanzaron los USD 145 millones, lo cual reflejó un aumento de 83,8% comparado con el mismo periodo de 2021. En promedio entre 2019 y 2021 los bienes minero energéticos representaron el 80% del total exportado. A abril de 2022, cambia la estructura exportadora, los bienes mineros representan el 48% mientras los no mineros el 52%, un crecimiento de 29 puntos porcentuales en la participación de los productos no mineros. En cuanto las importaciones En 2021 las importaciones desde Argentina aumentaron 79,5% comparado con 2020, pasando de USD CIF 724 millones a USD CIF 1.300 millones, al igual que en el caso de las exportaciones, las importaciones se encuentran por encima comparado con los niveles pre pandemia. En particular, las importaciones en 2021 fueron 29,1% mayores comparado con 2019, a marzo de 2022 las importaciones desde Argentina aumentaron 182,1% con el mismo periodo de 2021, al pasar de USD CIF 110 millones a USD CIF 310 millones.