Valoración del rendimiento aeróbico y acondicionamiento físico mediante el test de Cooper en la Policía Nacional - Aneloa Chipantasi, Estefanny Andrea; Olalla Chicaiza , Pedro Daniel; Ninasunta Yugcha, Byron Vicente; Diaz Yanez, Jose Armando (InnDev, 2023)
Esta investigación se centró en un estudio de tipo descriptivo con un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo de corte transversal. De una población de 50 servidores policiales motorizados, se tomó un muestreo intencional por criterio de10 agentes del orden, teniendo en cuenta los criterios de inclusión, edades comprendidas entre 25-30 años, del sexo masculino pertenecientes al personal policial del Distrito Latacunga del Grupo de Operaciones Motorizadas (GOM). Con el objetivo de valorar el rendimiento aeróbico y acondicionamiento físico mediante el test de Cooper para de esta forma mejorar el desempeño eficiente en la labor que realizan. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizaron métodos empíricos como la observación y la medición, teóricos y estadísticos matemáticos empleando la estadística descriptiva para la caracterización de la muestra apoyándonos fundamentalmente en el paquete estadístico SPSS 26. Como resultado de la investigación la población objeto de estudio nos refleja que, aunque el promedio de la muestra obtiene una calificación promedio si analizamos la misma de forma individual nos percatamos que existen algunos de estos agentes que no cumplen con las exigencias para el logro de un buen desempeño en su labor. Estos hallazgos nos permiten contribuir al diseño de programas de entrenamiento físico específicos y personalizados para mejorar la condición física de los policías, lo cual es fundamental para el desempeño efectivo de sus deberes y responsabilidades.