Asociación entre la agilidad y la velocidad con cambios de dirección en jóvenes futbolistas en la escuela formativa LDU. San Carlos ciudad Quito - Valenzuela Arias, Fernando; Billalva Camuendo , Javier (InnDev, 2023)
Identificar factores asociados al máximo rendimiento en el fútbol posibilitará   mejorar el proceso de planificación deportiva en etapas tempranas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la agilidad y la velocidad con cambios de dirección (VCD) en jóvenes futbolistas (JF). Participaron voluntariamente quince niños entre los 11 y 13 años los cuales aplicaron el test de 20 metros con cambios de dirección (T20CD) y el test de agilidad Illinois (TAI). El análisis estadístico se realizó en el IBM SPSS V.22 en el cual se fijó para la significancia un p<0,05. Los resultados en la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk indicó normalidad de los datos en T20CD (p>0,05) y no normal en TAI (p<0,05), el coeficiente correlacional de Spearman (r = 0,06; p = 0,8) evidenció una relación poco significativa (p<0,05). Por lo tanto, se concluye que no existe asociación significativa entre la agilidad y la VCD en JF