Evaluación de la prevalencia del estrés laboral en docentes de la carrera de técnico superior de enfermería - Pullas Moyano, Lizeth Carolina; González Cerón , Rosario de Lourdes; Quiguango Toapanta , Jessica Pamela; Simaliza Vichisela , Ruth Abigail; Taco Caisaguano, Daniel Fabian (InnDev, 2024)
RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia del estrés laboral en docentes de la carrera de técnico superior de enfermería, se utilizó una metodología de estudio mixta que tiene un alcance descriptivo y un enfoque transversal; a su vez se usó como instrumento principal el Test Maslach Burnout Inventory, que consta de 22 preguntas y evaluó tres parámetros principales: de agotamiento o cansancio emocional, despersonalización y realización personal, dicho instrumento se aplicó a 20 docentes de la carrera Técnico Superior en Enfermería y de este modo se obtuvo como resultado que al menos el 40% de los participantes evaluados presenta un indicio de estrés laboral o Síndrome de Burnout y que existe mayor prevalencia en la primera subescala que se relaciona con el agotamiento emocional que valora la vivencia de estar exhausto emocionalmente por las demandas del trabajo. Palabras clave: Enfermería, Estrés laboral, Burnout, Docentes de enfermería, Maslach.