Derechos de las personas con discapacidad en el Ecuador y su aplicación práctica - Añarumba Nolasco, Emily Belén; Guevara Zambrano, Ana Belén; Vivanco Guzmán, Ana Beatriz (Revista Ecuatoriana de Derecho y Administración, 2024)
El presente artículo aborda la importancia de los derechos de las personas con discapacidad en Ecuador, destacando la necesidad de promover la inclusión y la igualdad, se propone analizar de forma integral la estructura y aplicación de estos derechos. En el cual se analizó las normativas en el área de educación, atención, médica, empleo y participación comunitaria con el fin de identificar las brechas en la implementación de políticas inclusivas y proponer soluciones. La metodología empleada fue el enfoque histórico - jurídico para el conocimiento jurídico, la comparación jurídica permitió comparar la normativa ecuatoriana con los estándares internacionales y buenas prácticas en derechos de discapacidad, el país tiene un marco normativo sólido, pero la inclusión total requiere un enfoque diversificado y la aplicación efectiva de políticas públicas.