Software de control de asistencia por reconocimiento facial, para Dependencias del Gobierno - Cerezo, Reina Alexandra; Enríquez, Catalina de los Ángeles (Revista Ecuatoriana de Derecho y Administración, 2024)
En Ecuador existe una clara migración de los sistemas de control de acceso tradicionales a los de tecnología avanzada. Los dispositivos de control de asistencia basados en la huella dactilar tienen un precio alto y solo unos pocos están conectados a un computador, muchos de ellos tienen un límite de número de colaboradores y normalmente hay que extraer la información periódicamente con una memoria USB; y, como la información que se extrae de dichos dispositivos normalmente no está estructurada. En concordancia con el valor del tema el presente estudio se centró en desarrollar una propuesta para el reemplazo del uso de relojes biométricos por un software de control de asistencia para el monitoreo en los puestos del trabajo en las dependencias del Gobierno Autónomo Descentralizado del Distrito Metropolitano de Quito. La investigación se fundamentó en el levantamiento de información a través de una encuesta a 330 servidores del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito y una muestra de 177 servidores encuestados. En los resultados obtenidos se verifica la necesidad inmediata de la incorporación de un sistema control de asistencia con tecnología en inteligencia artificial y reconocimiento facial; mismo que optimizaría recursos físicos y materiales. SE concluye que la incorporación de un control de asistencia mediante cámaras instaladas al ingreso de cada una de las dependencias del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito con reconocimiento facial e inteligencia artificial, es viable, rentable y seguro.