Influencia del síndrome de burnout en el comportamiento profesional y laboral de los bomberos - Cevallos Galarza, Ricardo David; Placencia Michelena, Diego Armando; Cerón Bedoya, Ramiro Paul; Lascano Martínez, Edison Geovanny (Revista Ecuatoriana de Derecho y Administración, 2024)
La praxis profesional de los profesionales de control contra incendio, genera de forma recurrente estados de cansancio que pueden afectar el desempeño profesional. La presente investigación tiene como objetivo principal identificar la influencia del síndrome de Burnout en el comportamiento de los bomberos. El estudio presenta un diseño no experimental con un enfoque cualitativo a un nivel exploratorio de tipo documental. Los métodos de investigación aplicados en la búsqueda y análisis de la investigación son el analítico sintético, hipotético deductivo y revisión bibliográfica. A través de varios autores se analizó como el síndrome de Burnout es un desgaste del profesional que afecta al personal bomberil. Los síntomas de alarma que se deben tomar en cuenta son: Negación, aislamiento, ansiedad, miedo o temor, depresión, adicciones, cambios de personalidad, abandono de sí mismo, pérdida de la memoria y desorganización, comportamiento riesgoso. Existen estrategias de prevención que ayudarán al personal bomberil a manejar de manera adecuada y propicia sus actividades y controlar el estrés, tales como, evaluar las situaciones que generan estrés y ansiedad en el trabajador para tomar las decisiones y medidas adecuadas para reducirlo, mejorar la organización y proveer de herramientas necesarias para que el bombero pueda realizar sus tareas de forma adecuada y no tenga tanta sobrecarga laboral. Se concluye que no existe una prevención del síndrome de Burnout, debido a ello se incrementan los comportamientos negativos del personal de bomberos con incidencia en su entorno familiar, social, en la salud, y cambios bruscos de carácter.