Prisión preventiva, privación de libertad y crisis penitenciaria en Ecuador - Urresta Campues, Consuelo Patricia; Zambrano Zambrano , Gloria del Quinche; Benalcazar Cartagena , Ginger Marilin; Cagua Bravo , Viviana del Jesús (Revista Ecuatoriana de Derecho y Administración, 2024)
El tema de la crisis en los centros penitenciarios en el Ecuador representa en la actualidad un grave problema para el Estado ecuatoriano. En ello inciden varios factores como el abuso de la medida cautelar de prisión preventiva y la vulneración de los derechos humanos de los privados de libertad, además de lo caótico que resulta la cantidad de muertes producidas en prisión. La presente investigación, es de tipo descriptiva y cuenta con un enfoque cualitativo, en la que se emplean además varios métodos teóricos de investigación jurídica, tuvo, como objetivo general, en aras de responder a la problemática planteada, analizar la situación penitenciaria y la forma en la que la prisión preventiva y la sanción de privación de libertad inciden en el hacinamiento y en la crisis de la pena carcelaria en Ecuador. En la investigación se arribó a varias conclusiones, estando entre ellas lo concerniente a la necesidad que existe de un cambio urgente y profundo en la política criminal en relación con el delito y el tratamiento penitenciario que se da a las personas, además de la necesidad de que los jueces disminuyan la aplicación de la prisión preventiva. Es imprescindible, por tanto, modificar penas y su extensión, aplicar sanciones alternativas, imponer menos prisión preventiva como medida cautelar y con ello disminuir el hacinamiento y prevenir las crisis sistemáticas de las que ha sido objeto el sistema penitenciario ecuatoriano.