El divorcio unilateral en el ecuador y su ausencia en Colombia, análisis comparado del artículo 110 del código civil ecuatoriano y la ley 25 de 1992 de Colombia - Chiluisa Guanoluisa, Diana Elizabeth; Carrillo, Abg. Alfredo Fabián (Revista Ecuatoriana de Derecho y Administración, 2025)
El presente artículo realiza un análisis de naturaleza comparativa entre los marcos jurídicos de Colombia, Ecuador y Argentina respecto al divorcio unilateral, evidenciando las diferencias significativas en el tratamiento y configuración legal de esta figura como tal. En Argentina, desde la anterior reforma del código civil y comercial correspondiente al año 2015, se incorporó el divorcio unilateral o incausado, permitiendo así la disolución del vínculo matrimonial por voluntad de uno de los conyugues sin necesidad de expresar motivo alguno. Esta nueva configuración modernizo de forma legislativa la cual refleja cierta tendencia dirigida hacia el respeto y autonomía individual y por ende también a la simplificación de los procesos en los divorcios. En contraste con Ecuador y Colombia que mantiene un sistema de carácter tradicional mismo que no contempla el divorcio unilateral en su normativa civil tanto en Colombia y parcialmente en Ecuador, requiriendo a su vez causales expresas o el mutuo consentimiento por parte de los conyugues para la disolución del vínculo matrimonial. Esta ausencia normativa genera debates sobre la necesidad de actualizar nuestra legislación para así adaptarla a las nuevas realidades sociales contemporáneas.